Oggi vorrei farvi una carrellata dei piatti tipici
thailandesi, così da farvi un'idea su cosa assaggiare durante il viaggio!
Come potrete vedere, il riso, il curry, le zuppe e i
noodles sono piatti quotidiani per i thai quanto lo sono pane e pasta da noi.
I più famosi in assoluto sono Pad thai e Tom yam. Vedrete
diversi ingredienti che noi non usiamo in genere, gli aromi sono tutti tipici
thailandesi con gusti diversi rispetto ai nostri, tanto per citare un esempio
il basilico thai è più forte del nostro. Di solito a loro piace il piccante, ed
è molto piccante. Fra i condimenti vegetali c'è in genere il peperoncino e
quando non c'è insaporiscono comunque i piatti con salsine piccanti a parte.
Zuppe
·
Tom yam (in foto) - zuppa piccante e aspra di solito a base
di gamberetti o pollo e insaporita da vari aromi vegetali, forse il piatto più
amato dai thai
·
Kuaytiaw - zuppa di noodles
·
Tom chuet - zuppa di vegetali con noodles, tofu,
pollo o maiale, alghe ed eventualmente funghi
·
Tom yaea phai - un tipico brodo thai
·
Tom khakai - zuppa fatta col latte di cocco e in
genere pollo, può essere piccante o meno
·
Kumjup namjoen - zuppa di noodles con uova d'anatra,
interiora di maiale e sanguinaccio
·
Kuay tiew - zuppa di noodles serviti con carne
(anatra, maiale, pollo o altro)
Curry
·
Kaeng kari - curry rosso
·
Keng kiao wan - curry verde con latte di cocco
·
Kaeng khae - curry fatto da vegetali e carne di
pollo, bufalo o altro, tipico del nord
·
Kaeng hangle - curry di pinoli, maiale e altri
aromi
·
Kaeng fun - curry con pesce, di solito pesce
gatto.
·
Massaman curry - massaman significa musulmani, è
un curry con patate, arachid, latte di cocco e altro
·
Pad thai (in foto) - noodles con tofu, cipolla arachidi e
altro, ci sono un'infinità di varianti essendo uno dei piatti thailandesi più
popolari in assoluto
·
Khanom chin nam ngiao - noodles serviti con
carne di maiale, peperoncini e sughetto al pomodoro
·
Khanom chin namya - noodle serviti col pesce
·
Kuaichap - noodles avvolti come per formare
delle penne serviti con una zuppa di maiale
·
Mi Krop - vermicelli fritti di noodles
Insalate
·
Som tam - è popolarissima, ce ne sono tantissime varietà,
consiste in un'insalata piccante fatta con papaya
·
Mu nam tok - insalata piccante fatta con carne
di maiale
·
Mu nam tok - insalata di pesce
·
Yam - è l'insalata thai per eccellenza, ce ne
sono di tipi più svariati con carne, pesce o altro
Questi sono i piatti più comuni, ma la cucina thai vanta piatti di tipi molto vari, come piatti fritti (alcuni molto fritti), piatti di riso (chok, khao mok, khao tom, kanom jeen, questi ultimi sono spaghetti di riso con acciughe e salsina di cocco), piatti di carne (phat bai kapao, khao manh kai) e numerosi piatti di pesce.
Fra
quelli di pesce risaltano quelli con le cozze al vapore, vongole (come il
kaphrao hoi), ostriche con aglio e verdure, aragoste grigliate e salsine
tipiche come la Sri Racha sauce.
Per
un turista potrebbero sembrare tanti, ma
per un residente sembreranno pochi! La cucina thai è talmente varia e completa
che presenta, come quella italiana, tantissimi piatti famosi e decine e decine
di varietà regionali.
Vi
ho elencato quelli più suggestivi così sapete come scegliere.
Ho
evitato di parlare di piatti come il pam khai mot con banane grigliate o altri
in cui si usano tante le bucce quanto le stesse banane perché probabilmente
sono troppo esotici, ma se andrete nei ristoranti e volete provarli vi basta
vedere le illustrazioni, hanno quasi sempre menu illustrati (capita che nemmeno
i thai conoscono tutti i piatti del menu, giusto per farvi capire).
autori delle foto
1 OpenCage