expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

giovedì 31 ottobre 2013

Tipici piatti thai

Oggi vorrei farvi una carrellata dei piatti tipici thailandesi, così da farvi un'idea su cosa assaggiare durante il viaggio!

Come potrete vedere, il riso, il curry, le zuppe e i noodles sono piatti quotidiani per i thai quanto lo sono pane e pasta da noi.
I più famosi in assoluto sono Pad thai e Tom yam. Vedrete diversi ingredienti che noi non usiamo in genere, gli aromi sono tutti tipici thailandesi con gusti diversi rispetto ai nostri, tanto per citare un esempio il basilico thai è più forte del nostro. Di solito a loro piace il piccante, ed è molto piccante. Fra i condimenti vegetali c'è in genere il peperoncino e quando non c'è insaporiscono comunque i piatti con salsine piccanti a parte.


Zuppe
·         Tom yam (in foto) - zuppa piccante e aspra di solito a base di gamberetti o pollo e insaporita da vari aromi vegetali, forse il piatto più amato dai thai
·         Kuaytiaw - zuppa di noodles
·         Tom chuet - zuppa di vegetali con noodles, tofu, pollo o maiale, alghe ed eventualmente funghi
·         Tom yaea phai - un tipico brodo thai
·         Tom khakai - zuppa fatta col latte di cocco e in genere pollo, può essere piccante o meno
·         Kumjup namjoen - zuppa di noodles con uova d'anatra, interiora di maiale e sanguinaccio
·         Kuay tiew - zuppa di noodles serviti con carne (anatra, maiale, pollo o altro)

Curry
·         Kaeng kari - curry rosso
·         Keng kiao wan - curry verde con latte di cocco
·         Kaeng khae - curry fatto da vegetali e carne di pollo, bufalo o altro, tipico del nord
·         Kaeng hangle - curry di pinoli, maiale e altri aromi
·         Kaeng fun - curry con pesce, di solito pesce gatto.
·         Massaman curry - massaman significa musulmani, è un curry con patate, arachid, latte di cocco e altro

Noodles
·         Pad thai (in foto) - noodles con tofu, cipolla arachidi e altro, ci sono un'infinità di varianti essendo uno dei piatti thailandesi più popolari in assoluto
·         Khanom chin nam ngiao - noodles serviti con carne di maiale, peperoncini e sughetto al pomodoro
·         Khanom chin namya - noodle serviti col pesce
·         Kuaichap - noodles avvolti come per formare delle penne serviti con una zuppa di maiale
·         Mi Krop - vermicelli fritti di noodles 



Insalate
·         Som tam - è popolarissima, ce ne sono tantissime varietà, consiste in un'insalata piccante fatta con papaya
·         Mu nam tok - insalata piccante fatta con carne di maiale
·         Mu nam tok - insalata di pesce
·         Yam - è l'insalata thai per eccellenza, ce ne sono di tipi più svariati con carne, pesce o altro

Questi sono i piatti più comuni, ma la cucina thai vanta piatti di tipi molto vari, come piatti fritti (alcuni molto fritti), piatti di riso (chok, khao mok, khao tom, kanom jeen, questi ultimi sono spaghetti di riso con acciughe e salsina di cocco), piatti di carne (phat bai kapao, khao manh kai) e numerosi piatti di pesce.
Fra quelli di pesce risaltano quelli con le cozze al vapore, vongole (come il kaphrao hoi), ostriche con aglio e verdure, aragoste grigliate e salsine tipiche come la Sri Racha sauce.

Per un  turista potrebbero sembrare tanti, ma per un residente sembreranno pochi! La cucina thai è talmente varia e completa che presenta, come quella italiana, tantissimi piatti famosi e decine e decine di varietà regionali.
Vi ho elencato quelli più suggestivi così sapete come scegliere.
Ho evitato di parlare di piatti come il pam khai mot con banane grigliate o altri in cui si usano tante le bucce quanto le stesse banane perché probabilmente sono troppo esotici, ma se andrete nei ristoranti e volete provarli vi basta vedere le illustrazioni, hanno quasi sempre menu illustrati (capita che nemmeno i thai conoscono tutti i piatti del menu, giusto per farvi capire).


















autori delle foto