In Thailandia troverete una serie di frutti esotici che
non avete mai visto o frutti che in Italia ci sono solo perché d'importazione.
E' un grande produttore di ananas e cocco, ma cresce molta frutta esotica.
Io consiglio di assaggiarli nelle bancarelle, scegliete ovviamente quelli che mettono gli involucri di plastica sulla frutta (così sapete che non ci si sono posati insetti) e che sono freschi. E' frutta, ve ne accorgerete subito dall'odore e dal colore se è buona o meno!
Costa davvero poco ed è buona, tantissimi fanno colazione mangiando della frutta (per carità però, non andate da quelli dove si è rinsecchita al sole!).
Troverete vari frutti come il mango, il frutto del drago, l'ananas, il cantalupo, le banane, l'uva
(viola e bianca), una tipica varietà d'arance piccole, ecc.
Eccovi una lista illustrata di alcuni particolari frutti
che troverete con il loro nome inglese, thai e sotto in italiano (quando è
possibile tradurlo).
Dragon Fruit (kaew Mang-Korn)
Il suo nome (in italiano "frutto del drago") deriva dalla sua forma che ricorda un drago. Ha una buccia molto spessa. Molto dissetante, aprendolo è pieno di semi, tanto da sembrare un kiwi bianco.
Coconut (mapraw)
Il cocco! Lo
vedrete ovunque in giro, sotto l'ombrellone vi
venderanno i tipici coconut, il
latte di cocco, ma trovate coconut milk anche nei supermercati. Siamo abituati
a vederlo marrone e peloso, invece qui i cocchi sono come in foto.
Snake Fruit (salak oppure rakam), frutto del serpente
Pineapple (sapparot)
E' l'ananas, di cui c'è
una varietà tipica di Phuket. In foto un fiore d'ananas
Guava (farang)
Sarebbe la pera delle Indie. I thai lo mangiano acerbo
avvolto nello zucchero (tipo le pesche zuccherate che facciamo noi) e pepe
secco.
Star Fruit (ma
fuang)
E' la carambola, giallo e acido da maturo.
Bananas (kluay)
Le banane, i thai le
mangiano anche fritte o cotte in piatti tipici. Ce ne sono tre varietà, Wah, Ka
e Horm. Le banane baby le fanno qui.
Watermelon (tangmo)
Anguria.
Le prugne di mango (mango
plum) sono dette "ma prang".
Rose Apple (chompoo)
In
italiano "melarosa" o "giambo". Molto diffuso ed economico,
dissetanti ma poco saporiti.
Rambutan (ngo)
Dolce,
rosso e sugoso, molto utile per i dessert.
In italiano si chiama
durio. Molto aromatico.
Custard Apples (noina) o anche sugar apple
L'anona,
molto dolce.
Mangosteen (mung kut)
Il
mangostano
Pomelo (som
o)
Un
particolare agrume del sud-est asiatico.
Longan (lam yai)
Si
sbuccia facilmente a differenza di quanto sembra.
Foto 10 W.A. Djatmiko
Foto 14 Nam Hy Hoàng Phong