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giovedì 31 ottobre 2013

Cucina thai ed italiana

Le differenze fra la cucina thai e quella italiana sono abissali, tuttavia hanno alcune analogie.
L'analogia più evidente è la produzione di piatti "poveri" e fatti in casa, molto distanti da cucine d'elite e artificiose come quella francese, difficilmente riproducibili se non si è cuochi.
Sia la cucina thai che italiana nascono dal popolo ed hanno forti differenze regionali, va da sé che c'è una grande varietà di piatti in tutto il Paese, con sapori e gusti anche molto diversi, e lo scarso costo economico nel riprodurli (tanto per citare un esempio, fare il pad thai o un piatto di lasagne non costa chissà quanto).
La varietà dei piatti di mare e terra è presente in entrambe le cucine.
C'è però una grossa differenza: mentre in Italia non consumiamo carne e pesce insieme, i thailandesi li mischiano alle volte ed in genere mischiano anche riso o zuppe accompagnate a pesce, carne o entrambe.




L'uso delle spezie è senza dubbio molto più presente nella cucina thai. Da noi usiamo vari condimenti, principalmente sale e olio d'oliva, i thai usano tantissimi tipi di spezie tropicali e molto spesso piccanti. Ai loro piatti accompagnano a parte un sacco di spezie, ognuno aggiunge quella che preferisce, e se vedrete mangiare un thai vedrete che le aggiunge quasi tutte!
Un'altra differenza che balza anche ad occhi inesperti sono le posate. Noi usiamo cucchiaio, coltello, forchetta, cucchiaini... loro invece hanno le "pratiche" bacchette in legno, quelle che vedete anche nei ristoranti cinesi tanto per capirci.
Non è facile usarle, se provate a farlo con i thai agli inizi li farete ridere molto, mentre loro sanno generalmente usare anche le nostre posate (anche perché sono più maneggevoli e intuitive, non le metteranno in posizione da galateo ma sanno usarle).
Molto presente l'uso del riso nella loro cucina, mentre da noi è abbastanza frequente la pasta, ma anche il pane.
Una delle differenze più macroscopiche è sui dolci: noi amiamo i dolci e la nostra cucina è ricca di delizie come le torte, il panforte, il gelato (ha origini italiane ricordiamolo), il pandoro, il panettone, marmellate, nutella e chi più ne ha più ne metta. Nella cucina thai i dolci sono quasi assenti! I thai, tranne quelli vissuti in Occidente o con un genitore occidentale, non sono tradizionalmente amanti dei dolci. Ultimamente con lo sviluppo delle grandi città e l'aumento dei prodotti occidentali iniziano a consumarsi più dolci, il gelato in particolare, ma i dolci sono ancora poco apprezzati nel complesso. Le gelaterie non vi dico, solo i grossi gruppi multinazionali vendono bene, le gelaterie caserecce non hanno grande successo, del resto nemmeno le pizzerie d'asporto o produzioni di piccole e medie imprese alimentari (tutto il contrario che nel nostro Paese).
Vedrete che le differenze sono incredibili, anche l'utilizzo della frutta nei piatti è abbastanza diffuso, cosa che in Italia, tranne prosciutto e melone, è visto come un miscuglio improponibile.
















Foto di deror_avi