Come avviene negli altri Paesi dell'Estremo Oriente,
anche in Thailandia non adoperano le posate tradizionali, bensì le bacchette!
In inglese chopstick se dovesse servirvi.
Noi le conosciamo più comunemente come bacchette cinesi,
in realtà sono adoperate in tutta quest'area, sia dai vietnamiti che da thai,
cinesi, giapponesi, coreani, ecc.
Il materiale più comune per le bacchette è il legno, ma
sono fatte alle volte anche di metallo, osso, avorio o bambù, ma recentemente
vengono prodotte anche in plastica.
Quelle di legno, che vedete nei ristoranti, sono usa e
getta, idem quelle di bambù.
Sono lunghe in cenere 30-40 cm, sono abbastanza sottili
per permettere una certa maneggevolezza (ma non troppo sottili, sono fatte in
modo da essere robuste e allo stesso tempo leggere e comode).
Quelle di materiali più costosi, come l'avorio, sono
generalmente ornate, quelle di legno invece sono semplici bastoncini senza
disegni, colorazioni o ornamenti particolari.
E' bene non usare le bacchette per giocherellare,
punzecchiarsi, spostare piatti e bicchieri e cose simili, è visto come da
maleducati, del resto sono le loro posate, usate lo stesso comportamento ch
avreste se fossero coltelli o forchette.
Per il riso si stanno diffondendo i cucchiai (che loro
usano anche per tagliare, i coltelli non li usano molto nemmeno nei
ristoranti), non molto ma comunque iniziano a vedersi usare.
E' un'impresa per gli occidentali mangiare il riso con le
bacchette, in genere si avvicina la scodella alla bocca e si spinge il riso
dentro. In realtà non è bene usarle ripetutamente, sia perché alle volte sono
fatte con materiali che alla lunga creano problemi alla salute (anche solo a
respirarci vicino), sia perché si è notato che causano problemi d'artrite alle
mani (in maniera lieve, però...).
Come usarle?
Prendere prima una sola bacchetta e fate in modo (vale
anche per l'altra) che la parte più grossa sia rivolta verso l'alto, la parte
più appuntita verso il basso. Posizionate la bacchetta fra il pollice e il
palmo e posizionate la parte inferiore sull'anulare, in modo che venga
mantenuta da pollice e anulare insieme.
La bacchetta non riuscirete a muoverla bene, è fissa
(infatti è l'altra che serve a prendere il cibo, questa funge da bacchetta
fissa).
Adesso prendete l'altra bacchetta e tenetela con la punta
del medio, del pollice e dell'indice.
Eccovi una piccola dimostrazione
Se ve le trovate unite le dovete staccare ovviamente!
Le altre di Thailandiablu