E' la tipica salsa per condire noodles e piatti di mare
di Sri Racha!
Sri Racha è una cittadina orientale, in provincia di
Chonburi, affacciata sul golfo di Thailandia, dove il pesce di certo non manca.
Si sposa bene con crostacei e pesce in generale.
Gli ingredienti principali: aceto, aglio, peperoni, sale
e zucchero. Ha un sapore forte, potrebbe non piacervi.
E' molto famosa in questa zona, altrove è molto meno
diffusa, ma comunque rinomata fra i thai.
Salse simili ci sono anche in altre zone del sud est
asiatico, una variante c'è ad esempio in VIetnam.
C'è anche una versione americana con i peperoncini
jalapeno.
Se siete appassionati di cucina e siete dei viaggiatori
fateci una sosta in questa città per provare la specialità del luogo e il pesce
di Bang Saen, una cittadina nel distretto di Sri Racha con pesce freschissimo e
meraviglioso a buon mercato. Ottimi i molluschi della zona, specie ostriche e
gamberetti.