Riguardo il consumo di
carne di cane in Asia c'è un po' di disinformazione in giro, per questo voglio
chiarire una volta per tutte l'argomento.
In Thailandia mangiano i
cani? Assolutamente no (per fortuna)!
E' uno dei pochi Paesi
dell'estremo oriente (assieme al Giappone) in cui i cani non vengono mangiati.
Tradizionalmente a dire il
vero si mangiavano in alcune zone (nell'Isan), ma questo fa parte del passato
(neanche troppo lontano, parlo degli anni 80' tanto per capirci).
Semmai potevate trovare in
quel periodo anche alcuni ristoranti in cui veniva servito il cane (Chiang Rai
e dintorni per lo più), ma non è una tipica tradizione thai.
Nel regno è da sempre una pratica disprezzata e ritenuta vergognosa.
Il cane viene cucinato in
gran parte dell'estremo oriente e cucinato generalmente come uno spezzatino o
arrosto.
In Laos e Cambogia
mangiano cani randagi e rubati, preferibilmente di pelo nero e di taglia
medio-grande (per presunte proprietà afrodisiache), ma non immaginiamocela come
una pietanza come da noi il pollo o il manzo, sono pietanze mangiate una tantum
in queste zone (ed anche in modo differente rispetto alla norma, poiché usano
mangiarli nelle baguette).
In Vietnam il cane è già
più popolare, i posti in cui il consumo di carne di cane è più diffuso sono
proprio Vietnam, Cina e le due Coree
In Corea del nord in
particolare lo mangiano abbastanza frequentemente, ma le loro abitudni
alimentari sono alquanto discutibili per noi occidentali, si mangiano di tutto,
anche ratti, insetti di ogni sorta e serpenti. Ed è legale, anzi il governo ci
ha perfino fissato il prezzo per kg!
La sua
"antagonista" Corea del sud non è da meno, l'uso è molto diffuso,
specialmente in estate. Non è legale, infatti a livello di ristorazione ne
troverete ben poca (eccetto in aree rurali), ma rimane un piatto casalingo
tradizionale.
In Cina il discorso invece
è molto più vicino allo stereotipo sul cane: qui esistono allevamenti di cani e
le persone ne vanno ghiotte, da leccarsi i baffi. Tipico il consumo nei mesi
invernali.
Sono perfino state
dedicate delle sagre al cane, famosissime (perché più recenti) le sagre del
2011 e 2013, in cui sono stati uccisi 15.000 e 100.000 cani.
Differente il discorso per
città come Hong Kong, Macao e Singapore, città più progredite e maggiormente
influenzate da culture straniere dove il cane non è quasi toccato. In effetti
se leggete il nome Macao non vi sembrerà nemmeno una città cinese, il nome
infatti deriva dal portoghese essendo un'ex colonia del Portogallo. Ad Hong
Kong è vietata da ormai 60 anni.
Nell'islamica Malesia il
discorso si fa ancora più netto, per motivi religiosi il cane non lo toccano ed
è vietato per legge. Idem nell'Indonesia, a prevalenza musulmana.
In Taiwan il divieto di
vendita di carne di cane vige ormai da oltre un decennio, anche qui il consumo
è poco diffuso se non in aree contadine.
Non solo Asia...
Anche
in Siberia, Alaska e nell'Artico il consumo di cane è stata o è tutt'ora una
realtà, al giungere del gelido inverno se le riserve di cibo scarseggiavano...
Altrettanto
alcune tribù dell'Africa nera ne fanno uso, così come i nativi americani.
Ma
se credete che i Paesi occidentali non siano mai giunti a tanto vi sbagliate di
grosso.
Oltre
al consumo (ma molto sporadico) nei periodi più poveri e nelle aree campagnole,
sono state coinvolte in uno scandalo circa l'utilizzo di carne di cane e gatto
grosse multinazionali occidentali come Ikea, Nestlè e Findus. A dirla tutta ne ho sentite di dicerie anche
in Italia nei piccoli paesini meridionali, ma si parla di tempi non recenti,
risalenti a quando la gente viveva nelle campagne con gli animali, per lo più
in caso di mancanza d'altro.
Il
sapore? Il cane ricorda vagamente il pollo ed è descritta da chi ne è assiduo
consumatore come tenera e saporita, meno gradito il consumo in stile hot dog
alla cambogiana e laotiana (ed in parte vietnamita), mentre quella di gatto è
simile a quella del coniglio.
Non
ne ho mai mangiati personalmente e mai lo farei, né gatti né tanto meno cani, ma a sentire chi
le ha assaggiate (fra cui questi italiani) il sapore è quello.
C'è
anche un recentissimo articolo in inglese su come sia un business questa
deplorevole pratica.
http://www.theguardian.com/world/2013/sep/27/eating-dog-vietnam-thailand-kate-hodal