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martedì 29 ottobre 2013

In Thailandia mangiano i cani?

Riguardo il consumo di carne di cane in Asia c'è un po' di disinformazione in giro, per questo voglio chiarire una volta per tutte l'argomento.
In Thailandia mangiano i cani? Assolutamente no (per fortuna)!
E' uno dei pochi Paesi dell'estremo oriente (assieme al Giappone) in cui i cani non vengono mangiati.


Tradizionalmente a dire il vero si mangiavano in alcune zone (nell'Isan), ma questo fa parte del passato (neanche troppo lontano, parlo degli anni 80' tanto per capirci).
Semmai potevate trovare in quel periodo anche alcuni ristoranti in cui veniva servito il cane (Chiang Rai e dintorni per lo più), ma non è una tipica tradizione thai.
Nel regno è da sempre una pratica disprezzata e ritenuta vergognosa.

Il cane viene cucinato in gran parte dell'estremo oriente e cucinato generalmente come uno spezzatino o arrosto.
In Laos e Cambogia mangiano cani randagi e rubati, preferibilmente di pelo nero e di taglia medio-grande (per presunte proprietà afrodisiache), ma non immaginiamocela come una pietanza come da noi il pollo o il manzo, sono pietanze mangiate una tantum in queste zone (ed anche in modo differente rispetto alla norma, poiché usano mangiarli nelle baguette).
In Vietnam il cane è già più popolare, i posti in cui il consumo di carne di cane è più diffuso sono proprio Vietnam, Cina e le due Coree
In Corea del nord in particolare lo mangiano abbastanza frequentemente, ma le loro abitudni alimentari sono alquanto discutibili per noi occidentali, si mangiano di tutto, anche ratti, insetti di ogni sorta e serpenti. Ed è legale, anzi il governo ci ha perfino fissato il prezzo per kg!
La sua "antagonista" Corea del sud non è da meno, l'uso è molto diffuso, specialmente in estate. Non è legale, infatti a livello di ristorazione ne troverete ben poca (eccetto in aree rurali), ma rimane un piatto casalingo tradizionale.
In Cina il discorso invece è molto più vicino allo stereotipo sul cane: qui esistono allevamenti di cani e le persone ne vanno ghiotte, da leccarsi i baffi. Tipico il consumo nei mesi invernali.
Sono perfino state dedicate delle sagre al cane, famosissime (perché più recenti) le sagre del 2011 e 2013, in cui sono stati uccisi 15.000 e 100.000 cani.

Differente il discorso per città come Hong Kong, Macao e Singapore, città più progredite e maggiormente influenzate da culture straniere dove il cane non è quasi toccato. In effetti se leggete il nome Macao non vi sembrerà nemmeno una città cinese, il nome infatti deriva dal portoghese essendo un'ex colonia del Portogallo. Ad Hong Kong è vietata da ormai 60 anni.
Nell'islamica Malesia il discorso si fa ancora più netto, per motivi religiosi il cane non lo toccano ed è vietato per legge. Idem nell'Indonesia, a prevalenza musulmana.
In Taiwan il divieto di vendita di carne di cane vige ormai da oltre un decennio, anche qui il consumo è poco diffuso se non in aree contadine.

Non solo Asia...
Anche in Siberia, Alaska e nell'Artico il consumo di cane è stata o è tutt'ora una realtà, al giungere del gelido inverno se le riserve di cibo scarseggiavano...
Altrettanto alcune tribù dell'Africa nera ne fanno uso, così come i nativi americani.
Ma se credete che i Paesi occidentali non siano mai giunti a tanto vi sbagliate di grosso.
Oltre al consumo (ma molto sporadico) nei periodi più poveri e nelle aree campagnole, sono state coinvolte in uno scandalo circa l'utilizzo di carne di cane e gatto grosse multinazionali occidentali come Ikea, Nestlè e Findus.  A dirla tutta ne ho sentite di dicerie anche in Italia nei piccoli paesini meridionali, ma si parla di tempi non recenti, risalenti a quando la gente viveva nelle campagne con gli animali, per lo più in caso di mancanza d'altro.

Il sapore? Il cane ricorda vagamente il pollo ed è descritta da chi ne è assiduo consumatore come tenera e saporita, meno gradito il consumo in stile hot dog alla cambogiana e laotiana (ed in parte vietnamita), mentre quella di gatto è simile a quella del coniglio.
Non ne ho mai mangiati personalmente e mai lo farei, né gatti né tanto meno cani, ma a sentire chi le ha assaggiate (fra cui questi italiani) il sapore è quello.

C'è anche un recentissimo articolo in inglese su come sia un business questa deplorevole pratica.
http://www.theguardian.com/world/2013/sep/27/eating-dog-vietnam-thailand-kate-hodal